Tiempo, paciencia y mucha mano: así se prepara una buena masa de pizza

Por Yolanda Hernández Amezcua

Es difícil resistirse a una buena pizza. Imposible no caer rendido a sus aromas tan evocadores, tan de casa. A esa conjunción de ingredientes, sin más aderezo y adorno que su frescura, sus propiedades y su sabor, donde menos es más. ¿Cómo no caer rendido a la magia de sus salsas tradicionales y la riqueza de matices de sus quesos? Pero, sobre todo, el mayor de los placeres de una auténtica pizza tradicional reside en su masa: crujiente, sabrosa, fina y con su punto justo de cocción.

Un deleite en el que se ven involucrados los cinco sentidos, al igual que en la degustación de cualquiera de las variedades de Cervezas Alhambra. Y es que, precisamente, en la masa de este plato tradicional italiano es donde se encuentra buena parte del secreto de su perfección.

La masa de pizza, por lo tanto, es una parte esencial en la elaboración de este plato icónico de la cocina italiana. Y, al igual que sucede con una Alhambra Reserva Roja, necesita de una maestría, del respeto de unos tiempos de elaboración que no se pueden reducir ni un ápice. Pero, sobre todo, una base de pizza tradicional y una Alhambra Reserva Roja comparten el respeto y la devoción por dar perpetuidad a una tradición artesana y ancestral.Una pizza y esta interpretación de los maestros cerveceros granadinos de las Bock centroeuropeas son la excusa perfecta para disfrutarlas en compañía, en torno a una conversación amena, distendida, llena de risas. Pero disfrutando cada segundo, cada minuto, cada sorbo, cada mordisco. Dedicando a saborearlas el mismo mimo, el mismo tiempo que ha sido necesaria en su elaboración. Dejar que cada bocado, que cada trago nos despierte esa emoción que sentimos cada vez que hacemos algo que nos encanta. En definitiva, Parar más, Sentir más.

Alhambra Reserva Roja y Pizza: tradición y elaboración pausada

En este sentido, podría decirse que una Alhambra Reserva Roja es a la cerveza lo que la base de una pizza a la cocina italiana. Ambas requieren un proceso de elaboración donde no solo es fundamental la selección de una buena materia prima, sino sobre todo, un absoluto respeto de los pausados procesos de elaboración para obtener un excelente resultado. Un pausado proceso de fermentación que, en el caso de la cerveza le otorga un punto extra de intensidad y sabor con personalidad propia y lleno de intensos matices.Para que una masa de pizza sea sabrosa, crujiente, ligera y delgada es importante escoger una harina de trigo refinada y con un alto contenido proteico. Por otro lado, tal y como ya decíamos, es importante llevar a cabo un proceso de fermentación largo y pausado. En este sentido, es indispensable levarla durante un mínimo de 24 horas, a baja temperatura —en el frigorífico— ayudando así a que las levaduras trabajen lo mínimo indispensable hasta que la masa madure completamente. De ahí también la importancia de utilizar una harina de alto contenido proteico.

Elaborar una buena masa de pizza también requiere mucha mano, tal y como ya avanzábamos al principio. Y es que buena parte de la responsabilidad de ese crujir y ligereza que llegan a embriagar los cinco sentidos, es el amasado lento, suave y pausado. Para que este sea lo más óptimo posible, es recomendable que la masa contenga entre un 70% y un 80% de agua. Es decir, entre 70 y 80 gramos de agua, por cada 100 gramos de harina.

Tres locales donde degustar la mejor masa de pizza

Realmente, el elaborar una pizza en casa es un auténtico ritual donde la mejor parte reside en ir disponiendo los ingredientes, al gusto, siguiendo la intuición y atreviéndonos a lo diferente. Es mágico y, a la vez, embriagador el ver la masa subir, poco a poco, en el horno mientras nuestro gusto y olfato se van impregnando de ese olor inconfundible a tradición, a casa, a las cosas bien hechas.

Sin embargo, existen también momentos en los que lo que nos apetece es dejar que otras manos, expertas, conocedoras y respetuosas con esos tiempos y ritmos de los que hemos hablado, sean las que hagan la magia en la cocina. Por eso, te recomendamos algunos de los restaurantes italianos donde poder disfrutar de una auténtica pizza tradicional italiana, acompañada de tu Cerveza Alhambra favorita.Al Solito Posto, en Sevilla, ha sabido traer lo mejor de la cocina italiana a la capital hispalense. Solo hay que echar un vistazo a su carta, donde no faltan clásicos como la pizza Quattro Stagioni o propuestas que permiten disfrutar de lo mejor de la cocina italiana, concretamente de la región de Milán. Además, Al Solito Posto también cuenta con especialidades sin gluten.

Ya en Granada, cuna de Cervezas Alhambra e impronta que se puede saborear en cada una de sus creaciones, el restaurante Il Gondoliere es un referente en lo que a cocina italiana se refiere. Lo más destacado y, sin lugar a duda, sus pizzas que les han hecho ganar premios a nivel nacional e internacional. Y es que sus masas conservan el auténtico sabor de Italia: sencillez, buenas prácticas en su elaboración y, sobre todo, sabor.En Barcelona, la Parolaccia di Argento conserva el encanto y el sabor de una trattoria napolitana. Ubicado en Hospitalet de Llobregat, a tan solo unos pocos kilómetros de la Ciudad Condal, ofrece propuestas donde prima la sencillez —máxima de la cocina italiana—, donde los ingredientes se muestran tal y como los ofrece la naturaleza. En definitiva, simplicidad y sabor elevados a la enésima potencia.

Imágenes: Pexels | Life of Pix, Unsplash | Iván Torres, iStock | Evrim Ertik, iStock | Svariophoto

En Momentos Alhambra | Cinco pizzerías en las que rendirse a la deliciosa (y reinventada) tradición italiana 

En Momentos Alhambra | Un maridaje perfecto: el caso de Salsas Barba y cómo se ha colado en la gastronomía

 

Comparte con nosotros

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Artículos Relacionados
Otoño delicioso: estos son los productos de temporada que no pueden faltar en tu despensa

Otoño delicioso: estos son los productos de temporada que no pueden faltar en tu despensa

26 septiembre, 2019
Dice la escritora americana Lauren DeStefano que el otoño es «el momento en que estalla todo con su belleza pasada, como si la naturaleza hubiera estado ahorrando todo el año para el gran final». Y lo cierto es que ese estallido se puede vislumbrar ya en todos los mercados, vestidos de colores ocres y marrones e impregnados de olores que, indudablemente, nos transportan a un bosque vestido de oro y rojo, con un suelo cubierto de hojas secas y ese inconfundible y evocador olor a tierra húmeda. 
A nadie le amarga un dulce: los helados artesanales de La Romana

A nadie le amarga un dulce: los helados artesanales de La Romana

27 septiembre, 2017
Pueden pasar los años, pero no vas a dejar de disfrutarlo. La explosión de colores cuando llegas al mostrador, esas texturas que se perciben con la vista; leer los carteles con los nombres, reconocer algunos y sentir curiosidad por otros no tan familiares, pero que provocan una salivación mental al imaginarlos en la boca.
Tot de poble: todo queso artesanal, todo sabor auténtico

Tot de poble: todo queso artesanal, todo sabor auténtico

31 mayo, 2018
Amanece y el amplio valle que forma el prehistórico municipio de Les Coves de Vinromá (Castellón), se inunda de luz. Los rayos emergen tras los montes montes del Mus y la sierra de la Vall d’Angel y crecen hasta iluminar las masías desperdigadas por este bello y silencioso paraje, cubriéndolo todo con su manto amarillo. Este paisaje tan natural es la particular oficina de Oscar Sales y Mayte Rambla, dueños y fundadores de la quesería artesanal Tot de Poble.