Cinco pizzerías en las que rendirse a la deliciosa (y reinventada) tradición italiana

Por Laura Elena Vivas

Pizza. El plato al que nadie se resiste. Da igual la edad y los gustos. Buena parte de la culpa la tiene esa masa de harina, fina y crujiente que suena al morderla, o gruesa y esponjosa como un trozo de pan bien hecho; coronada con salsas e infinitos ingredientes que producen una imagen llena de color y texturas, con aromas que evocan y sabores que nos hacen querer más.

La pizza es como una cerveza hecha con tiempo: irresistible.

Un trago y un mordisco que representan momentos plenos con otr@ o con muchos, que son más que un trago o un mordisco. Porque una cerveza como Alhambra Especial es el instante de pararte a conversar y disfrutar el trago de líquido lupulado con todos sus matices, con ese aroma floral y ese contrapunto amargo. Una pizza son esos triángulos que siempre apetece compartir para vivir un rato memorable con mucho sabor.

La pizza es el plato de siempre que inventaron los italianos e hicieron famoso los norteamericanos… Y que en los últimos tiempos está viviendo una reinvención que en nuestro país tiene grandes exponentes.

Estos son algunos de los lugares donde puedes encontrar pizzas elaboradas despacio, con dedicación. Espacios en los que el proceso de elaboración de la masa juega un papel determinante al comenzar la jornada, igual que la elección de ingredientes y sus combinaciones. Porque los maestros pizzeros, igual que los maestros cerveceros de Cervezas Alhambra, miman cada paso que dan para que el resultado sea tan delicado como sabroso. La pizza, por tanto, puede ser un plato gourmet que merece tomarse un momento para saborearla…

Lazzaroni trattoria

El horno de leña donde hacen las pizzas en este local madrileño fue realizado por los artesanos de la familia Medaglia, la cuarta generación de napolitanos expertos en construirlos. Salvatore, chef de esta trattoria, así quiso establecerlo para poder ofrecer auténtico sabor italiano. Pizzas de masa fina y con el gusto que deja el horneado, en Lazzaroni igual se disfruta una Margarita de siempre, con un sabor delicioso, o una Gomorra, con el toque del salami picante y la cebolla.

pizz en el horno de lazzaroni

Casa Picsa

Pizzas argentinas en horno de leña. Las pizzas de este lugar de la calle Ponzano de Madrid pueden engañar a quien prefiera la masa fina, la que ellos hacen es gruesa, pero no densa: lleva más tiempo de fermentación y por eso es muy esponjosa, ligera y fácil de digerir. Pero, además, en Picsa se encuentran platos con el acento porteño de sus creadores, más allá de las típicas recetas italianas de pizzas, la Fugazza por ejemplo, muy consumida en el país sureño, con cebolla dulce y roja, romero, aceitunas negras y lo que ellos llaman queso Picsa, una combinación de quesos que es secreto de la casa.

pizza de picsa

Marquinetti

Jesús Marquina es el creador de este espacio ubicado en Tomelloso, Ciudad Real, que incluye restaurante, asesoría y escuela, un hombre que desde siempre ha sentido auténtica pasión por la pizza y por ella y para ella ha trabajado. Tanto, que ha sido 5 veces campeón del mundo como pizzero y los mismísimos italianos lo nombraron desde la API (Asociación de Pizzerías Italianas) embajador de la pizza en España.

El objetivo de este chef siempre ha sido convertir a la pizza en un plato de alta cocina. Así, sus recetas le dan una vuelta de tuerca a la pizza de siempre con combinaciones tan inesperadas como la ibérica Matador, con rabo de toro en jugo, meloso y crujiente, perfecta para combinar con una Alhambra Reserva Roja, una cerveza que, con su potencia, encaja a perfección con carnes fuertes como esta. O la Rolling Stones, la más demandada de sus pizzas, con salmón, crema de bogavante, aguacate, cebolla roja y cebollino.

pizza gourmet

 

Marcelino Pizza e Vino

Pizza napolitana elaborada por una familia de origen italovenezolano. En este local de Valencia, que atienden sus dueños para ofrecer un trato más cercano, se puede degustar una masa tan fina que casi ni se siente, rematada con ingredientes cuidados y seleccionados. En su carta se encuentran combinaciones de siempre como la Bufalina o la 4 Formaggi, y otras sorprendentes como la misma Marcelino, con longaniza, berenjena, albahaca y parmesano; o la Boscaiola, con setas variadas y longaniza.

La Balmesina

Una trattoria adaptada a las tendencias culinarias más actuales y regentada por tres italianos. En La Balmesina, en Barcelona, la masa se fermenta durante 72 horas y se emplean harinas ecológicas para ofrecer tres tipos: la Tonda fina y crujiente, la Tonda de espelta, y la Pala para dos personas. Los ingredientes de cada pizza en este rincón son una aventura gastronómica.  La Canelo, por ejemplo, lleva pimientos rojos, tomates cherry semisecos, cebolla roja, aceitunas negras y queso Salva Cremasco artesanal; o la pizza Sagra, con panceta, alcachofas y ricota ahumada, ideal para maridar con una Alhambra Reserva 1925 y potenciar su intensidad y su amargor medio.

pizzas de la balmesina

Son elaboraciones que bien valen un instante dedicado solo a ellas. Que merecen Parar más, Sentir más para degustarlas en todo su esplendor. Porque saborear una buena pizza en la mejor compañía es uno de los placeres más sencillos, uno que solo experimentándolo se puede definir. Con ellas sucede igual que con las cervezas, pues hay cervezas que no se pueden explicar, hay que sentirlas.

Imágenes | Facebook Lazzaroni, Facebook Casa Picsa, Facebook Marquinetti, Facebook La Balmesina

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