Casabase, un rincón de sabores italianos que florece junto al Retiro

Por Laura Elena Vivas

Angelica y Francesco llegaron a Madrid desde su Italia natal en 2013. Ella, maestra de colegio; él, diseñador industrial; dos años después, en el verano de 2015, decidieron darle un vuelco a sus vidas y abrir la tienda que a ellos les hubiese gustado tener debajo de casa.

Así nació un acogedor rincón italiano junto al Retiro. Así nació Casabase, Pan y Cositas.

cortando un panini

Porque en la vida, muchas veces, es necesario parar y detenerse para descubrir aquello que realmente te llena. El negocio que abrió esta pareja de italianos se basa, como ellos dicen,  en una bodega típica del siglo XIX. Un local comercial donde se respira Italia, donde se puede acudir a comer unos panini de verdad elaborados al momento y en tu presencia con productos traídos especialmente para ti; o platos típicamente italianos como un chili picante toscano, un prosciutto di Parma o una lasaña lista para comer con sabor de hogar.

Pero Casabase es más aún.

Es un rincón bonito lleno de colores alegres y detalles agradables.

Es una tienda de productos gourmet a la que puedes acudir si quieres comer en casa  con gusto made in Italia.

Es el lugar al que ir para organizar un picnic en el parque más famoso de Madrid, el Retiro, sentarse y experimentar sabores inolvidables mientras se mira la belleza del Palacio de Cristal o simplemente a los ojos de quien acompaña. Mientras apuestas por Parar más, Sentir más cada instante y cada sensación.

Es llegar a casa, ponerse cómodo, sacar tu Alhambra Especial fría de la nevera, colocar en el plato esos paninis que pediste y te llevaste porque querías un poco de intimidad para conversar, mirar de verdad al que habla; abrir la botella de cerveza, brindar y tomar el primer trago, morder el trozo de la mejor calidad y ser feliz disfrutando y sintiendo esos pequeños detalles que nos regala la vida a veces.

panini de casabase

Porque los paninis de Casabase dejan un sabor largo en el paladar, como el de una Alhambra Especial, por eso jugar y maridar a juntar un panini y una Alhambra, puede ser un buen pasatiempo. Algunos de esos bocadillos que hacen en Casabase van cambiando según los productos y la innovación de Angelica y Francesco; y hay otros clásicos que, siempre, hacen la boca agua…

Degustar la tradición maridada con la innovación

El Pan-ky por ejemplo, con salchichón, tomate confitado, ricota salada y aceite de limón entre dos rebanadas de chapata artesana, hecha en horno de leña para ellos. No es cualquier cosa el Pan-ky. Y mucho menos si lo combinas con una Alhambra Reserva 1925, dorada y excepcional, con su sabor intenso y ligero al mismo tiempo, con el toque justo de amargor y una nota dulce que se complementará tan bien con los ingredientes del panini.

O el The Big Lebowsky, un delicioso panini con ragú italiano y receta original. Morderlo es sentir la carne hecha despacio, con los condimentos necesarios para obtener el gusto intenso que sentirás en el paladar cuando lo tomes con una Alhambra Reserva Roja igual de intensa. Dos elementos, comida y bebida, para tomar despacio, con tiempo, sonreír entre medias y disfrutar, disfrutar mucho.

Un plan exquisito es acercarse a Casabase, escoger el panini que más llame tu atención y llevártelo a ese rincón de Madrid que es más tuyo que ninguno. Acompañarlo de cualquiera de las Cervezas Alhambra fría, mientas las gotas de agua se deslizan por su botella; mientras sientes con tus cinco sentidos (no es tan sencillo hacerlo como decirlo) y degustas el tiempo y la vida.

Imágenes | Web Casabase

En Momentos Alhambra | Cinco pizzerías en las que rendirse a la deliciosa (y reinventada) tradición italiana

En Momentos Alhambra | Palomitas Pop It o cómo hasta lo más clásico puede reinventarse

Comparte con nosotros

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Artículos Relacionados
Brutal Terrific Jams, mermeladas urbanitas (y un poco rockeras)

Brutal Terrific Jams, mermeladas urbanitas (y un poco rockeras)

16 agosto, 2019
Hay nombres que son toda una declaración de intenciones. Aunque no lo fueran desde el primer minuto. Aunque su nombre sea el fruto de una casualidad. Pero, tantas veces, las cosas más sabrosas de la vida parten de algo inesperado, de la improvisación, de la reinvención y de la libertad creativa. Ese es, también, el caso de Brutal Terrific Jams. Estas mermeladas, terroríficamente brutales, son todo un desafío a la tradición y, al mismo tiempo, beben de ella. Porque apuestan por una elaboración pausada, siguiendo los procesos de siempre, dedicando tiempo a Parar más, Sentir más, para descubrir los sabores que mejor combinan entre sí.
Tiempo, paciencia y mucha mano: así se prepara una buena masa de pizza

Tiempo, paciencia y mucha mano: así se prepara una buena masa de pizza

19 septiembre, 2019
Es difícil resistirse a una buena pizza. Imposible no caer rendido a sus aromas tan evocadores, tan de casa. A esa conjunción de ingredientes, sin más aderezo y adorno que su frescura, sus propiedades y su sabor, donde menos es más. ¿Cómo no caer rendido a la magia de sus salsas tradicionales y la riqueza de matices de sus quesos? Pero, sobre todo, el mayor de los placeres de una auténtica pizza tradicional reside en su masa: crujiente, sabrosa, fina y con su punto justo de cocción.
Las croquetas de Belle Croquette: un manjar tradicional de sabores renovados

Las croquetas de Belle Croquette: un manjar tradicional de sabores renovados

26 marzo, 2018
La gastronomía es, hoy en día, casi un arte. Técnicas que parecen trucos de magia se alían con combinaciones inesperadas para componer un plato revolucionario. Y sin embargo, son los sabores de siempre los que siguen inspirando a los nuevos creadores gastronómicos. Es el recuerdo de los olores que emanaba de la cocina de los abuelos, o de los padres, el que permanece en la base de sus platos; por muy innovadores que sean.